Unsere Leidenschaft gehört zwei Burgundersorten, die hier im Steinfeld der Thermenregion besonders gut gedeihen: St. Laurent und
Pinot Noir (Blauer Burgunder). Diese Rebsorten fühlen sich auf den
kargen, steinigen Böden sehr wohl. Das Terroir des Steinfelds verleiht unseren Weinen ihren typischen Charakter. Die Herkunft kann man schmecken.
Für Burgunder ist die Thermenregion in Niederösterreich schon seit Jahrhunderten bekannt. An diese Tradition knüpfen wir Burgundermacher an.
St. Laurent : typisch österreichisch
Die österreichische Antwort auf Burgunder ist St. Laurent. Die Rebsorte stammt vom Pinot Noir ab und zählt somit zu den Burgundersorten. St. Laurent überzeugt Rotweinfans mit seiner Würze, seiner Finesse und seinen dunkelfruchtigen Aromen nach Weichsel und Zwetschke. Typisch sind die Kaffee- und Schokoladennoten im Duft sowie am Gaumen.
Seinen Namen verdankt der St. Laurent einem Heiligen. Am 10. August, dem Tag des heiligen Laurentius, beginnt die Reifephase des St.Laurent.
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Pinot Noir ist Terroir
Eine echte Herausforderung für jeden Winzer ist der Pinot Noir. Gerne auch als „Diva“ unter den Rebsorten bezeichnet, benötigt der Pinot Noir im Weingarten besondere Aufmerksamkeit.
Die dünnen Beerenhäute sind leicht verletzbar und anfällig für Fäulnis. Typisch für den Pinot Noir ist sein helles, durchscheinendes Ziegelrot. Verantwortlich dafür sind die wenigen Farbstoffe in den zarten Beerenhäuten.
Wie bei keinem anderen Wein spiegelt die ausgeprägte mineralische Note des
Pinot Noirs sein Terroir wider.
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Der Junge: Rot, jung & fruchtig
Der erste Wein des Jahres ist eine Cuvée aus St. Laurent, Pinot Noir und Blauer Portugieser. Dieser ist jedes Jahr ab Mitte Oktober bei allen Betrieben der Burgundermacher erhältlich.
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Der Schoko: Süßes für alle!
Für alle Naschkatzen gibt es unsere Weine auch in „fester“ Form: Schokolade vom
St. Laurent und Pinot Noir. Einfach köstlich!